FC2ブログ

くうの写真蔵

(´・ω『+』かしゃ!!

うねる 

TPCT7171.jpg
<Pentax K-7+Sigma70-200 f2.8>

うねるのは海や大地だけじゃあない




大木だって年を重ねた分だけ

うねりまくってもう何がなんやら








スポンサーサイト

切り裂く 

TPCT7821.jpg
<Pentax K-7+Pentax FA135 f2.8>

大空に広がる薄雲を切り裂いたあと・・・





おお Σ(・ω´・ノ)ノ 





龍でも通ったか?





美瑛町にて




ジンギスカン 

はい 今日は北海道民にしか伝わらない

地域限定の民俗学のお話です(*・∀・*)ノ ハーィ





ある日 くうが何気なく台所を片付けてると

くうにとっては懐かしいとあるものが出てきました







これ・・・↓







TPCT5572.jpg <Pentax K-7+Pentax FA35 f2.0>

ずいぶん錆びちゃってますけどね

現役のころはだいぶ活躍してくれました





実はコレ 今でいうジンギスカン鍋なんです





なんとなくイメージするジンギスカン鍋と違うでしょ?

外周内壁に沿って溝が走り、真ん中には煙突があって突き抜けてます




かねてから言ってるようにくうの故郷は旭川市

くうが物心ついたころにはもう家にあって高校生の頃くらいまでは使ってたでしょうか




この形の鍋をネットで調べてみると

昭和40年代のみに旭川方面限定で売られていたもののようですね

おそらくくう父、くう母が新婚のころに買ったものだと思います







TPCT5573.jpg <Pentax K-7+Pentax FA35 f2.0>

くう父、くう母は空知地方出身なので

この鍋にのるジンギスカンは当然タレに漬け込んだ羊肉♪

平たい部分に肉をのせて焼き

溝に流れ込んだタレで野菜を煮込んだ記憶があります

で、焼きあがった肉をさらにタレにつけて食べる!




札幌でいうジンギスカンは

専用の鍋に野菜を敷いてその上に素の羊肉をのせて

蒸し焼きにするスタイルのようですが

くうの中ではジンギスカンといえば

本当の焼き肉に近いイメージがあります





さて道民のみなさん

みなさんの町のジンギスカンは

どんなスタイルでしたか?









おまけ







実はこの写真 ほぼ一年前に撮ったものなんです(´ー`A; )

なので・・・








TPCT5564.jpg <Pentax K-7+Pentax FA35 f2.0>

とら猫くうさんも興味津々(´ω`*)